Ездовой спорт и все о нем

Перейти вниз

Ездовой спорт и все о нем

Сообщение автор Натали в Пн Янв 12, 2015 11:06 pm

...Представьте себе морозный день, яркое солнце, которое рассыпается искрами по солнечной равнине, и по этой равнине вы мчитесь на упряжке из 4-8 собак. Зрелище просто великолепное. Дух захватывает... Но для того, чтобы проехать хоть один раз на упряжке с ветерком, нужно чтобы собаки были хорошо подготовлены и находились в отличной спортивной форме. Собаки должны знать все команды - начало движения, вперед, влево, вправо, быстрей, стоять и др. (лучше на международном языке) - слышать их и слушаться. А это - долгое время тренировок и работы, причем и летом, и когда выпадает первый снег.

Ездовой спорт — вид спорта, в котором спортсмены соревнуются между собой на снежной или грунтовой трассе, используя специальный спортивный инвентарь (лыжи, пулку, нарту, велосипед, упряжь) и тягловую силу собаки/собак.

Собаки ездовых пород, а чаще всего именно они используются в гонках (сибирский хаски, аляскинская хаски, камчатская ездовая, а так же помеси ездовых собак и гончих), выведены специально для того, чтобы бежать дальше, больше, быстрее. Живут они до 20-25 лет, и сохраняют рабочие качества до 10-15 лет. У них белково-жировой обмен веществ, и это один из факторов их прекрасной спортивной формы, которая сохраняется сравнительно долго в отличие от собак других пород, с углеводно-белковым обменом веществ.

В международных организациях дисциплины в ездовом спорте разделяются на зимние (гонки по снегу) и бесснежные (off-snow или dry-land)

К зимним относятся:

   Гонки собачьих упряжек с нартами на различные дистанции
       Спринт (2 собаки,4 собаки, 6 собак, 8 собак, неограниченный класс)
       Средняя дистанция 40-100км
       Длинная дистанция 100 + км
       Многодневная гонка
Нарты (специальные сани для ездового спорта) – пожалуй, самая большая и самая сложная дисциплина. В зависимости от расстояния и количества собак, данная дисциплина подразделяется на отдельные классы, которые варьируются в зависимости от дистанций.

Пулка — гонки лыжников c собаками (от 1 до 2-х), запряженными в пулку (маленькие сани между лыжником и собакой)
Пулка – дисциплина в которой собаки везут за собой пулку (небольшие сани), соединенные тросом с лыжником. В данной дисциплине количество собак в упряжке возрастает до четырех. И появляется возможность перевозить легкие грузы в санях.

Скиджоринг — гонки лыжников с собаками (от 1 до 2-х)
Скиджоринг – дисциплина в который лыжник передвигается по дистанции с помощью собак. В данной тандеме крайне важна физическая подготовка лыжника, т.к. количество собак ограничено парой. Но в тоже время это одна из самых не затратных в плане начала занятий дисциплин.


К бесснежным относятся (Dry-land):
Гонки собачьих упряжек с картами (специальные тележки)
Карт – передвижение на специальной колесной тележке, как летнем аналоге нарт.
avatar
Натали

Дата регистрации : 2015-01-10
Возраст : 31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ездовой спорт и все о нем

Сообщение автор Натали в Пн Янв 12, 2015 11:22 pm

Байкджоринг — гонки велосипедистов с собакой
Байкджоринг – передвижение за собакой на велосипеде. Количество собак ограничено парой, но этого будет достаточно что бы испытать всю радость быстрого передвижения на велосипеде.

Каникросс — гонки бегунов с собакой
Каникросс – передвижение за собакой бегом. Самая простая с точки зрения начала занятий дисциплина, которая поможет бегуну развить крепкую физической подготовку и выносливость. Количество собак ограничено одной, поэтому владельцу придется изрядно попотеть.

Скутер (ездовой спорт)|Скутер — гонки спортсменов на самокате с собаками (от 1 до 2-х)

avatar
Натали

Дата регистрации : 2015-01-10
Возраст : 31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ездовой спорт и все о нем

Сообщение автор Натали в Пн Янв 12, 2015 11:30 pm

Снаряжение для ездового спорта
ЕЗДОВАЯ ШЛЕЙКА.
Для ездового спорта наилучшим образом подходят Х-образные шлейки. при работе собаки в такой шлейке большую часть нагрузки получает грудная клетка, меньшая часть равномерно распределяется по корпусу.
Профессиональные ездовые шлейки шьются не из кожи, а из синтетических материалов, которые легко стираются и не деформируются со временем. Наиболее распространены шлейки из капроновой ленты с мягкой подкладкой в районе груди и живота. Такая шлейка легкая, без пряжек, не портит шерсть собаки и создает у нее комфортное ощущение во время тяги.
Шьется шлейка индивидуально на каждую собаку по специальным меркам. Очень важна подгонка шлейки вокруг шеи собаки, ребер и корпуса. Вокруг шеи шлейка должна сидеть плотно, но комфортно. При подгонке вы должны спокойно просунуть 2 пальца между шлейкой и шеей собаки. Тряпичная петля у всех шлеек примерно одинакова, но надо учитывать, что она должна выходить примерно на 7,5 см за круп собаки.

ОШЕЙНИК.
Как правило, для ездовых собак используются облегченные капроновые ошейники типа "полуудавка". Изнутри имеется мягкая подкладка. Отсутствие пряжек повышает надежность и не вытирает шерсть собаки.

КАРАБИН.
Карабинами пристегивают шлейку и ошейник собаки к потягам. Карабины должны быть металлические и хорошего качества, как правило используют защелкивающиеся. Все карабины нужно постоянно проверять на предмет износа.

ПОТЯГ.
Потяг должен быть легким, гибким, и не деформирующимся со временем. Чаще всего для их изготовления используется полипропилен, потяг также можно связать самостоятельно из альпинистского шнура. При первых же признаках износа потяг следует заменить. т.к. от прочности снаряжения зависит ваша безопасность, и безопасность ваших собак. Для скиджоринга, байкджоринга, каникросса длина потяга обычно составляет 2-3 метра. С одной стороны имеется амортизирующая вставка для смягчения рывков собаки.

АМОРТИЗАТОР.
В упряжке должна быть предусмотрена система поглощения ударных нагрузок, которая позволяет собакам делать рывки и прыгать вперед без сотрясения их позвоночника. Можно изготовить самостоятельно из резины. Такой вариант амортизатора (см. фото) используется на картах или тяжелых нартах.  Система должна быть установлена на начале основного потяга. Для скиджоринга, байкджоринга или каникросса амортизатор делается в виде специальной вставки в потяг.

ЯКОРЬ И ПРИВЯЗЬ.
Вам понадобится снеговой или грунтовой крюк – так называемый «якорь» для удерживания на месте собак. В дополнение к нему вам потребуется тормозной потяг, прикрепленный к началу основного потяга. Он позволит вам закрепить упряжку во время остановки за дерево или столб. На этом потяге необходимо предусмотреть устройство или двойной карабин для быстрого отпускания упряжки, чтобы без помех отпустить упряжку, когда вы уже находитесь на старте и готовы к гонке.

Для любителей запрягать в санки или в лыжи "для себя" хотим дать совет: цепляя повод к ошейнику или к кожаной шлейке за кольцо на спине (у ездовой шлейки мягкая петля для карабина находится за хвостом собаки), и повод без амортизатора, вы должны помнить, что такое снаряжение приводит к травмам как у собаки, так и у человека. Кроме того, идет неправильное распределение нагрузок на тело собаки при движении или рывках. Если состричь с собаки шерсть, все тело будет в синяках и мозолях, а значит, собака будет отказываться работать так, как вы хотите от нее. Пожалейте своего питомца, да и свою поясницу, и тогда вам не придется тратиться на врачей.
avatar
Натали

Дата регистрации : 2015-01-10
Возраст : 31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ездовой спорт и все о нем

Сообщение автор Натали в Вт Янв 13, 2015 9:38 am

И у нас в Мариуполе можно заниматься ездовым спортом Smile
Карт)))


Байкджоринг))




Скутер )

ну и конечно при наличии снега НАРТА))))
avatar
Натали

Дата регистрации : 2015-01-10
Возраст : 31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ездовой спорт и все о нем

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения